Анатолий КОНОВАЛОВ. Матаня.


Log in to comment


Андрей Анфалов аватар
Андрей Анфалов ответил в теме #24538 5 года 3 мес. назад

Коста Ч. пишет: Андрей,мы и в других странах живём!:D


ну так это ведь прекрасно! давайте проведем всемирную перепись гармонистов! :)
Константин Ч. аватар
Константин Ч. ответил в теме #24537 5 года 3 мес. назад
Андрей,мы и в других странах живём!:D
Андрей Анфалов аватар
Андрей Анфалов ответил в теме #24534 5 года 3 мес. назад

Андрей Ивлиев пишет: ...мы и так уже в КРАСНОЙ КНИГЕ на гране вымирания. Это на фестивалях много гармонистов, а потом все разъезжаются и не видать и не слыхать, только в интернете радуемся друг другу.


а интересно было-бы провести "перепись" гармонистов! сколько нас на самом деле в стране...на форуме, предположим, около шести тысяч зарегистрированных, но ведь многие гармонисты и слыхом про интернет не слыхивали, тысяч 20 поди на всю страну наберется?
Андрей Ивлиев аватар
Андрей Ивлиев ответил в теме #24532 5 года 3 мес. назад
Матаня-это такой же плясовой наигрыш как и цыганочка,барыня, досада.яблочко и прочее. Только наиболее популярный в чернозёмной части России, где больше распространена рояльная гармонь. Мы же не играем Вологодские, Саратовские Сибирские наигрыши, хотя можем их играть.Поэтому и выкладывают с роялкой в основном матаню как традиционный наигрыш своего региона.На счёт того, что пропадёт матаня пропадёт и роялка, тут касается всех гармоней, мы и так уже в КРАСНОЙ КНИГЕ на гране вымирания. Это на фестивалях много гармонистов, а потом все разъезжаются и не видать и не слыхать, только в интернете радуемся друг другу.
ju81 аватар
ju81 ответил в теме #18982 6 года 1 нед. назад
Для рояльной гармони существует круг традиционных наигрышей, в которых наиболее ярко выражается самобытность инструмента: его тембра, переборов ( в общем то, что отличает эту разновидность гармони от остальных). Это в первую очередь "Матаня", "Страдания", "Бешенного", "Елецкие страдания", а так же "Тамбовская канарейка". Мне удается наблюдать и игру различных песен на роялке, но "дух" этого инструмента, на мой взгляд, проявляется именно в традиционном репертуаре. Да и вообще, по моему мнению, народный инструмент должен иметь свой репертуар, благодаря которому он имеет свое индивидуальное лицо. Как только наигрыш "Матаня" перестанет быть нужным и востребованным, так и исчезнет сама рояльная гармонь, так как песни и танцы, гораздо удобнее играть на хромке или баяне.
Виталий Алексеев аватар
Виталий Алексеев ответил в теме #18715 6 года 2 нед. назад
По моему, это говорит о том, что на Елецкой играют только старшее поколение, выросшее в деревнях. Для них матаня - это гулянки на вечорах. Т.е. это истинно народная игра, переданная по слуху. У нас в Москве на гармонном рынке и на пятачке в Измайлово тоже играют практически только Матаню, но уже на хромках, то же старшее поколение...
Владимир Кузьмин аватар
Владимир Кузьмин ответил в теме #18710 6 года 2 нед. назад
Матаня для елецкой-визитная карточка или по другой причине в и-нет представлены видео елецкой очень часто с матаней?