Викентий Васендин

ВИКЕНТИЙ ВАСЕНДИН: Я, КОНЕЧНО, ПАРЕНЬ БРАВЫЙ

О знаменитом вельском гармонисте Викентии Васендине, покорившем игрой на тальянке и задорными частушками половину России и восемь штатов Америки, писали не раз. Но до сих пор оставалось загадкой: каким образом Викентию Степановичу на протяжении восьми с лишним десятков лет удается сохранять силы, здоровье, жизнерадостность? За секретом молодости в гости к Васендину отправилась корреспондентка «ПС».

 



Джентльмен-частушечник

В свои 86 лет Викентий Степанович выглядит настоящим кавалером. Подтянут, спортивен, спина прямая, плечи расправлены. Волосы - благородная седина - аккуратно уложены назад. По-джентльменски пропускает гостью вперед, помогает снять верхнюю одежду, берет под локоток... Узнав, что приехавшая к нему журналистка родом из Коноши, достает тальянку и выдает частушку:

- Разведу меха пошире

и нажму на все басы.

Ну а в Коноше девчата

всегда больно хороши.

И тут же предупреждает меня относительно «вельских робят»:

- У нас вельские робята

носят серы валенки.

Да с малых лет по девкам

ходят,

потому и маленьки.

А затем с искрометным юмором поет о себе и своих «подружках»:

- Я, конечно, парень бравый

и фартовый - хоть куда.

А от девок нет отбоя,

просто чистая беда.

А я с досады спать залягу,

даже жить не хочется.

Раньше девки целовали,

а теперь и старухи-то

морщатся.

У меня подружек много

- все порядочные.

Две кривые, две хромые

да две припадочные.

А я закончил петь

частушки

и тальянку на покой.

Если кто в меня влюбился,

пригласите-ко домой.

Влюбленных в творчество Васендина наберется немало. Он выступал в Колонном зале Дома Союзов в Москве, играл для Путина, Лужкова, Алексия Второго, был участником передачи «Играй, гармонь». Совершил гастроли по Америке и объездил с концертами половину России. Его тальянка звучала в Новосибирске в Академгородке. Он играл для шахтеров Кузбасса, веселил нефтяников и газовиков в Ухте и Яреге, радовал своими выступлениями охотников и рыболовов в Нарьян-Маре.

Уходит тальянка...

У Викентия Степановича собрана коллекция уникальных музыкальных инструментов. Из 20 экспонатов 16 - тальянки. У каждой из них - своя история.

- Это - трехрядная ильинско-подомская тальянка. Она из Вилегодского района. Интересно, что там тальянки «бологовками» называли. Видимо, мастер из Бологого был, - рассказывает Васендин. - Вот это - двухрядная тальянка из-под Тотьмы. Обратите внимание на год изготовления - 1891-й! А вот и моя рабочая тальянка, ей около 140 лет. Она сделана мастерами из Верховажского района Вологодчины - отцом и сыновьями Тюликовыми. Она и называется «тюликовка». Очень качественная тальянка, с ней я в Америку ездил.

Многие инструменты из своей коллекции Викентий Степанович раздарил музеям и музыкальным коллективам в нашей области и за ее пределами. Тальянки сегодня - на вес золота! Настоящих мастеров, отмечает Васендин, увы, не осталось. Уходит тальянка... Пятерых учеников воспитал Викентий Степанович. С одним из них - Ваней Поповым - выступали вместе в Иванове на «Играй, гармонь».

С тех пор много лет прошло. «Сегодня этим делом никто не увлекается, а надо бы! - уверен Васендин. - Сыновья мои Василий и Владимир играть умели, а внуки - уже нет. Те все больше с гитарами да магнитофонами...»

Родные, конечно, навещают Викентия Степановича. Но в основном он один. Рядом лишь верная Джульетта - маленькая веселая собачка... Нет в живых супруги Васендина - Павлы Марковны. «Пятьдесят лет мы душа в душу прожили. За все годы супруга ни разу на меня голос не повысила!» - говорит Викентий Степанович.

Васендин пережил многое: ранение и контузию, когда в первый год Великой Отечественной войны выбирался из окружения по оккупированной территории... В мирное время настоящим ударом стала потеря старшего сына Владимира. Тот служил на Новой Земле. Вернулся с подорванным здоровьем. Три операции. Спасти не смогли.

Самому себя лечить

Однако как ни бьет судьба, не сдается «парень бравый»! Нет женской руки, но в доме Васендина - ни пылинки. Чистота и порядок.

- И в огороде у меня порядок, - говорит Викентий Степанович. - Посадил картофель, лук, морковь, свеклу. Осталось помидоры да огурчики! Грядки для них уже готовы. Все делаю сам. Встаю в пять утра и до позднего вечера работаю. Иногда знакомые женщины заходят, помогают, но в основном делаю все своими руками. Привык. Вся моя жизнь, начиная с 14 лет, в труде прошла. Родом я с Верховажья. Отец Степан Васильевич был знаменитым стахановцем. После седьмого класса он забрал меня на лесозаготовки, я работал сучкорубом. А летом обычно вместе с отцом - на сплав...

Васендин уверен: воспитанная с детства привычка к тяжелому физическому труду и сегодня, на девятом десятке, помогает держать форму. Кроме того, секрет сохранения сил, здоровья и жизнерадостности - в гимнастике и самомассаже, которые Викентий Степанович разработал сам. Специально для читателей «ПС» он в краткой форме изложил эту систему.

- Все упражнения выполняются в постели. Начинаю с потягиваний. Первым делом разминаю стопы: движение от себя к себе - сначала вместе, потом по отдельности. Затем стопы - в стороны. Следующий шаг: сгибание ног в коленях по очереди, потом - вместе. Затем ноги поднимаю вверх по одной, потом вместе. Делаю «ножницы» вертикальные и горизонтальные. Дальше - круговые движения обеими ногами. Поднимаю туловище. Кому подниматься тяжело, тот может руками себе помочь. А так все вышеперечисленные упражнения я делаю в положении «руки под тазом».

После же поднимаю руки. Разминаю сначала всю кисть, потом каждый палец в отдельности. Далее - пальцы в пальцы. Следующий шаг: протираю запястья. Массирую правую руку, потом левую. Поднимаю обе вверх и стряхиваю.

Затем снова поднимаю (желательно ладони направить на восток) и говорю при этом: «О, господи, царица небесная матушка, небесные светила, помоги мне своими лучами, дай мне силы, здоровья, энергии на долгие-долгие годы». Так я набираюсь энергетики. Медленно опускаю руки, подношу к лицу ладони и чувствую - как будто иголками колет...

Опускаю на живот, массирую круговыми движениями. Затем пальцами массирую голову. Дальше: руки - в замок, опускаю его на шею, протираю шейный отдел. Потом массирую виски, ушные перепонки. Костяшками с силой массирую грудную клетку и живот, чтобы всю брюшную полость, почки и кишечник проработать.

Далее - рука на руку. Средним пальцем нажимаю на пуповину (вдох - нажимаю - выдох). Затем массаж ладошками. Потом спускаю ноги с кровати и с силой начинаю массировать их обеими руками.

Берусь за спинку кровати и делаю несколько приседаний. Потом - дыхательные упражнения и желательно контрастный душ. У меня такой возможности нет, поэтому я просто обливаюсь холодной водой.

Сейчас Викентий Степанович готовит к выпуску брошюру, в которой детально будет изложена система гимнастики, дыхательных упражнений и самомассажа для пожилых людей. «Надо самому себя лечить! Самому за собой смотреть! Наверное, в этом мой главный секрет», - улыбается Васендин.

Надежда ШИЛОВА.
07/06/2008

Copyright © 2008, Правда Севера.

Оригинал статьи расположен по адресу: http://www.pravdasevera.ru/print.html?article=1051770629