Анатолий Куликов

Музыке Анатолий Куликов никогда не учился. Но гармонь пленила его с детства. В их большой семье любили попеть и поплясать, был свой инструмент, и когда старшие братья уходили в школу, маленький Толик тайком пытался играть, за что получал, как он говорит, "по макушке". Первая, своя гармонь у Куликова появилась в 90-м году. Снял все деньги с книжки — и купил. Через несколько лет у него было уже 70 инструментов.

В тяжёлые времена большую часть коллекции пришлось распродать. Но осталось 6 — самых лучших гармоней, сделанных на заказ. На каждой выгравировано имя мастера. На 4-х из них одна и та же надпись — Дмитрий Коньков. Он для гармонистов — как Страдивари для скрипачей. Его гармони в России считаются самыми лучшими.

"Если гармонь в руках Конькова побывает - всё — возьмёшь бас — всё, это Дмитрия Иваныча! У кого была в ремонте — у Дмитрия Иваныча. Коньков — это вершина, высший класс", - рассказывает коллекционер гармоней Анатолий Куликов.

Куликов дружил со знаменитым нижегородским мастером 15 лет. За это время узнал о гармони всё. Для изготовления этих инструментов — рассказывает Куликов — шла сталь с оборонных предприятий и перламутр из-за границы. А эта гармонь 19 века братьев Потехиных, когда попала в руки Куликова, напоминала дрова. Её отреставрировал всё тот же Дмитрий Коньков. Полностью сменил всю механику, гриф, пришил новые меха. Даже кусочки пластмассы пришлось наклеить — настолько деревянный корпус стёрся об колени. Из старого осталась гравировка и - душа.

"Рекорд Анатолия Дмитрича будет внесён в книгу рекордов Костромской области, потому что эта коллекция имеет не только количественное значение, но самое главное — качественное, и то, что не измерить — душевное значение", - говорит главный редактор книги рекордов Костромской области Александр Бугров.

Анатолий Куликов — и сам, можно сказать, человек-рекорд. Работая водителем, за 10 лет накрутил за баранкой миллион километров, он единственный в России участник всех фестивалей "Играй, гармонь!" Ездил выступать в Чеченскую Республику. И, наконец, Анатолий - один в поле воин. Единственный житель деревни Хорговино, фермер, держит коров и телят, гусей и кур. Выращивает овощи. Есть своя пасека. "Я — хозяин земли", - говорит Анатолий Дмитриевич. И когда после трудового дня садится играть, веет от него чем-то бесконечно своим и бесконечно русским.

"Вечером, когда всё поутихнет, корову подоишь, тишина, за спиной солнце садится, возьмёшь, как дунешь, - по всей округе несётся, далеко-далеко слышно, пойдёшь потом — кричат: Анатолий, вчера слушали тебя, ох, здорово, что за гармонь у тебя, здорово, приятно, конечно", - рассказывает Анатолий Куликов.

Лариса Сухарева, Андрей Киселев

Костромская ГТРК

http://kostroma.rfn.ru/rnews.html?id=27159&date=06-08-2008