Валентин СИДЕЛЬНИКОВ

Гармонист с Заводской


В его доме гармошкам выделено отдельное, почетное место, они выставлены в ряд на полке рядом с семейными фотографиями и реликвиями. Одной гармошкой Валентин СИДЕЛЬНИКОВ гордится особо, когда-то в конце 90-х годов он получил ее из рук Геннадия ЗАВОЛОКИНА в знак признания виртуозного владения народным музыкальным инструментом.



Валентин Иванович – самоучка, или, как раньше говорили, «слухач», то есть человек, научившийся играть на инструменте на слух, не зная нотной грамоты. Десятилетним мальчишкой в далекое послевоенное время он услышал, как виртуозно играет на баяне офицер, расквартированный у соседки. Валентин усаживался на лавочке под окном и восторженно внимал руладам, которые тот выдавал. Офицер заметил любознательного пацана и дал ему подержать баян. Тогда-то Валентин Иванович впервые и прикоснулся к музыкальному инструменту, потрогал кнопочки, развернул меха. Офицер пообещал научить его, но сам вскоре уехал (их часть перевели в другую деревню). Через какое-то время старшему брату Валентина Ивановича (он переходил в 7-й класс) купили гармонь, и тот периодически что-то пытался наигрывать, но младшему не давал, мол, испортишь инструмент. После упражнений гармошка надежно пряталась в ящик под замок. Но так велика была тяга к искусству у Валентина, что никакие замки его не останавливали, и пока никого не было дома, он тихонечко гвоздочком вскрывал замок и доставал заветный инструмент… Как-то вечером мать мыла посуду, отец читал «Поднятую целину», старший брат решил поиграть, но получалось у него что-то не очень. Валентин попросил у него гармонь и тут же сыграл вальс «Березка», тот самый, что играл военный офицер. Мать от неожиданности выронила тарелку из рук. Тогда-то и стало понятно, чей инструмент на самом деле.
В 1957 году 18-летним пареньком Валентин Иванович уехал из родного дома (деревня Краскино Хасанского района) в Уссурийск, а оттуда уже в Находку. По приезде сразу устроился в Дальтехфлот. В 1961 году познакомился с будущей женой, Нина Алексеевна приехала в наш город из Краснодарского края. Молодой парень с гармошкой сразу покорил ее своим талантом, они познакомились 1 марта, а 4–го уже пошли подавать заявление в загс, 14 марта их расписали. Первое время жили в бараке на Молодежной, и Валентин Иванович хорошо помнит свое первое приобретение - это была железная кровать. Жили весело, праздники не обходились без любимой гармошки. Нина Алексеевна хорошо пела.
Слава о Валентине Ивановиче как о виртуозном гармонисте быстро разнеслась по всему городу. Его приглашали на свадьбы, дни рождения, юбилеи. Он играл на городских праздниках и заводских вечерах (как их назвали бы сегодня – корпоративах), ведь в советское время был расцвет художественной самодеятельности. С любовью выбирал музыкальные инструменты в магазинах, там его знали все продавщицы и всегда просили сыграть.
- Я не могу без нее. Бывает, перенервничаешь или что-то не ладится в жизни, возьмешь гармошку в руки… И все становится на свои места, - рассказывает Валентин Иванович. – Для меня гармошка как человек: ей я доверяю свои тайны, с ней мы обсуждаем мои неприятности. Она сразу выдает мое настроение. Вернее, мелодия, которую я начинаю наигрывать.
Вот это единство душ – гармониста и гармони - и отметил Геннадий Заволокин, когда вручал Валентину Ивановичу призовой инструмент и приглашал его в свою команду.
Заволокин не раз вместе с ансамблем «Частушка» был в Находке. Последний приезд в 2000 году совпал с празднованием полувекового юбилея города. Незабываемым был праздничный концерт артиста и местных музыкантов на площади у муниципального центра культуры. Выступал там и Валентин Иванович. Именно здесь снимались кадры для одного из выпусков передачи «Играй, гармонь!».
Сегодня Валентин Иванович уже не так часто берет любимый инструмент, из-за болезни пальцы не слушаются. Правда, это не помешало ему буквально по палочкам и планочкам разобрать и собрать заново недавно купленный у соседской старушки старинный баян.
- Я бережно все планочки и деки выпрямил, все склеил по-новому. Две недели кропотливого труда… Я в него свою душу вложил, - рассказывает Валентин Иванович.
Три дочки, три внучки и один внук у Валентина Ивановича, но никто из них не изъявил желание получить музыкальное образование, а принуждать детей не у него в правилах. Совсем недавно родилась правнучка, ей еще месяца не исполнилось. Может, хоть она пойдет по стопам прадедушки?…

Галина Надеждина
07.04.2010

Оригинал статьи