Александр Бормотов

Культурно-бескультурный Бормотов

 

 

Девятого января 2011г. на сцене Дворца культуры г.Ревды (Свердловская область) состоялся долгожданный концерт прославленного ревдинского гармониста Александра Бормотова. Знаменитый музыкант в рамках проекта «Барды России — на бис» впервые выступил в родном городе с сольной программой «Рождественский концерт в Ревде». Мест всем, кто хотел послушать и увидеть Александра Бормотова, в зале не хватило. Организаторам концерта пришлось подставлять стулья. Александр не просто поет, он разговаривает со зрителем, общается со своим слушателем, за что его и любят. При этом, артист бесконечно шутит. Он с успехом собирает аншлаги во всех городах, в которых выступает. Для ревдинского зрителя Александр Бормотов провел «ликбез» по уральским старинным песням, перепел «битловскую» легендарную «Желтую подводную лодку» и задержался «на бис» минут на 30.

 

Частушки — «гвоздь» программы

 

Рассказывать, что творилось на сцене в этот вечер во Дворце культуры, — дело неблагодарное. Зал не умолкал от смеха и аплодисментов. Исполняемые ревдинским гармонистом знакомые песни выглядели совершенно не узнаваемо в гитарно-гармошечной обработке (на гитаре Александру помогал житель Екатеринбурга Александр Кулаев). Но все, конечно, началось с гармошки. — Однажды моя бабушка Зоя Родионовна спросила у меня: «А что, Санька, ты на гармошке-то играть не будешь?», — рассказывает Александр Бормотов. — Я говорю, что не знаю, сейчас все на гитарах играют. Но бабушкина «установка» в голове засела, ведь у нас в родне мужики играли на гармошке. В итоге, начал играть, хотя с поздним «зажиганием» — в классе девятом. Моя гармошка называется «хромка» (авт. — Александр показывает гармонь зрителю). Я купил ее в Иваново, когда служил в армии. И, как сказала мне продавец: «Что вы там роетесь? Это гармонь хроматическая, детская, на ней ничего нельзя сыграть...» А я на ней все еще играю. Александр открыл программу своими знаменитыми частушками, которыми покорил концертные залы России. Затем переключился на так называемые старинные уральские песни. Он перепел дворовые «хиты» и популярные композиции в своей обработке. «Миллион алых роз» имеет ревдинские корни, утверждал шутник Бормотов. Этот хит якобы родился в Ревде, а потом уж стал покорять миллионы слушателей. — Своих песен у меня нет, — признался Александр. — Ленивый, наверное, или не научили. Иногда появляется внутренний «зуд», но для песни всегда чего-то не хватает. Я в свое время к туризму прикоснулся, люди соврать не дадут. Когда ходили в походы на север, гармошка нас выручала — инструмент компактный и холода не боится, в отличие от гитары. С 1990 года мне эта гармошка верой и правдой служит. Кстати, гармошкой Александр владеет в совершенстве. Он легко и непринужденно исполнил сложнейшее произведение Эдварда Грига для оркестра «В пещере горного короля», а также блюзовые и рок-н-ролльные произведения. Но все же «гвоздем» программы оставались частушки, которых зритель просил от Александра. Как поведал гармонист, свое мастерство он оттачивал на свадьбах, где пляски под гармошку — любимое дело.

 

«Пусть бегут неуклюже» под Дженис Джоплин

 

Александр Бормотов перепевает всех, независимо от жанра музыки, ее национальности и древности. По подпевающим зрителям было видно, что знают они не только о группе «Billiz Band», но и о «Духах» и «Детях», Арефьевой и Башакове… Зал на «Ура!» принимал обработки рок-н-рольных и блюзовых композиций музыканта. Балагур Александр продолжал шутить: «Все мы живем в желтой подводной лодке» — это старинная уральская песня, которую впоследствии перепели «битлы», сделав ее популярной. Знаменитую «Пусть бегут неуклюже» Александр переложил на музыку Дженис Джоплин, что немедленно оценили любители рока, дружно потряхивая головами в такт музыке. Стоит отметить, что авторов всех произведений Александр Бормотов, конечно же, называл, рассказывая зрителям при этом, откуда взялась та или иная песня на самом деле. — Я делаю это потому, что настоящих авторов и исполнителей песен здесь нет. Хорошо было бы их всех собрать вместе и выступить в одном концерте. Ну, а пока вам меня придется слушать! Зал не возражал. И вместе с гармонистом исполнял всенародно любимую «старинную уральскую» песню родом из деревни Сплиново «Мое сердце» (хит группы «Сплин»).

 

Для «бешеной собаки» 100 верст не крюк…

 

Рождественский концерт Александра Бормотова напоминал дружеские посиделки на кухне, где исполнитель постоянно разговаривает со своим зрителем, а те просят его в ответ спеть их любимую песню. Строчки из легендарного хита «Для бешеной собаки сто верст не крюк» сбылись в реальной жизни Александра в канун Нового года: — 25 декабря прошлого года я как раз был в аэропорту «Домодедово». Стою около табло, жду свой 261-й номер рейса. И вдруг табло — Ап! — и закрылось. Зал ахнул. Спустя полтора часа прибегает человек в оранжевой куртке, испуганный, больше чем мы, и кричит: «Табло работать не будет, освободите помещение!». Думаете, все ринулись освобождать помещение? Не тут-то было! Я ждать не стал, быстро ретировался оттуда и уехал поездом. Да здравствует Российская железная дорога — самая железная в мире! В завершении концерта Александр Бормотов представил всех, кто ему помогал. — Сегодня за культурную часть отвечали Александр Кулаев и организатор концерта Сергей Бушков. А за бескультурную — я сам, с меня и спрашивайте! Стоит отметить, что все действие на сцене, да и в зале снимали четыре видеокамеры и тут же демонстрировали на большом экране за спиной артиста. Ждем от организаторов фильм! Под занавес Александр исполнил свой хит «Гонщик» на мелодию знаменитого «Попкорна» из дискотеки 80-х. Этим бы вечер и закончился, если бы не зрители в зале. Они не отпускали любимого артиста минут 30, постоянно вызывая его «на бис».

 

Источник

 



Александр Залялиев аватар
Александр Залялиев ответил в теме #15105 8 года 6 мес. назад
Видео бы увидеть. Мне друг с Ё-бурга, который с Александром знаком присылал запись одного концерта - загляденье. Просто шикарно и зажигательно.