Алексей Ефимов. Заводила «гармонного братства»

Как фроловский казак Алексей Ефимов стал звездой передачи «Играй, гармонь!»

Заводила «гармонного братства»

 

Гармонист, как известно, завсегда первый парень на деревне. А по особым случаям – и в городе тоже. На День Победы как раз такой случай в городе-герое и произошел. Приехала в Волгоград Анастасия Заволокина – продолжательница славного дела отца своего Геннадия – снимать передачу «Играй, гармонь!». В первый раз между прочим приехала за все 25 лет существования программы. И все удивлялась-восхищалась: «Надо же, сколько талантливых да задорных гармонистов на земле волгоградской живут!» Гармонистов и правда приехало полтысячи из всех районов области. Семнадцать – получили приглашение на Международный фестиваль, который пройдет в Новосибирске в будущем году. Десятки приняли участие в съемках праздничной программы, проходившей и на Мамаевом кургане, и у панорамы, и на набережной. И теперь с нетерпением ждут, когда же их по Первому каналу покажут. Фроловчанину Алексею Ефимову участвовать в самой народной телепередаче не впервой.
 
– В 2004 году взял я гармошку да и поехал без всякой заявки в Иваново на Всероссийский фестиваль «Играй, гармонь!», – вспоминает Алексей. – В поезде познакомился с Александром Маняхиным – «тамбовским волком», как его сам Заволокин называл. Он сказал: «У тебя глаза светятся, значит, точно лауреатом станешь!» Как в воду глядел!
Глаза у Лешки «засветились» лет в одиннадцать, когда к ним в хутор Перфиловка приехал на гастроли гармонист. И до того потрясла пацаненка его игра, что умыкнув из клуба старенькую гармошку, принялся он ее изучать. Пока одноклассники под «Modern Talking» на дискотеках самовыражались, постигал лады и разучивал аккорды. Учился у старших гармонистов. Без всяких музыкальных школ освоил нотную грамоту и вскоре уже выступал на школьных вечерах. Потом окончил сельхозинститут, в армию сходил, служил в силовых структурах. И в Чечне пришлось побывать, и в Южной Осетии. Так что когда Ефимов исполнял на фестивале старинную казачью «Когда мы были на войне», он понимал, о чем поет. Оттого, наверное, и стал лауреатом. Хотя сам Алексей объясняет свою неожиданную победу так:
– Я ж прямо в казачьей форме в речку нырнул – такой кураж был. Гармонист – это ведь не просто музыкант, это человек, создающий настроение, чудак, заводила!
И стал заводила Ефимов завсегдатаем передачи «Играй, гармонь!» Всю Россию-матушку вместе с ней объехал, в Кремлевском дворце съездов выступал, подружился со своими талантливыми единомышленниками. А года два назад даже «продюсированием» занялся: собирает друзей-гармонистов золотой десятки России и отправляется с ними на гастроли по городам и весям. Публика принимает на ура!
– Для меня теперь любой российский город как родной, в каждом живет знакомый гармонист. Получается такое вот «гармонное братство» России, – смеется Алексей. – Оно и в жизни помогает, и на съемках, где приветствуется импровизация. Помню, снимали мы передачу в Юрьевце, а дождина шел страшный. Так мы прямо в луже концерт устроили. Перемазались все, зато весело было!
А на съемках в Анапе фроловчанин утопил в море деревянную планку, подтвердив, что фраза из анекдота «две гармони порвали», никакая не гипербола, а совершеннейший факт.
– И планка, бывает, отрывается, и меха рвутся, – раскрывает секреты «гармонной жизни» Алексей. – Простую гармошку я и сам починить могу. А медно-планочную ручной работы только мастер способен «вылечить».
Кстати, стоить гармошка может и тридцать, и триста тысяч рублей, в зависимости от качества. Хотя в деревенских чуланах, говорит Алексей, порой лежит без дела настоящее звучащее чудо. Можно сторговать недорого. У самого Ефимова дома несколько десятков гармошек хранится. Но выступает с двумя любимицами. На съемках в Волгограде фроловчанин исполнил две песни: «Победную весну» собственного сочинения и старинную «Проезжала конница казачья», где есть такие слова:
Из зелена сада, сада-Сталинграда,
Где шумел-гудел зеленый лист.
Ехал по дороге впереди отряда
Синеглазый парень-гармонист.
– Куплет про Сталинград уже позже к песне приписали, – говорит исполнитель, – такое часто бывает, потому что казачий фольклор – живет.
 
Источник

Log in to comment


Нина Григина аватар
Нина Григина ответил в теме #14781 5 года 7 мес. назад
Алексей отлично спел,мне очень понравилось,молодец!!!!!тьмоки-тьмоки!!!