Иван Варнашов.

Чемпионские гармошки

или Как на русском народном инструменте Генделя сыграть

- Знаете такую частушку? - спросил меня Иван Алексеевич Варнашов. -

Ты играй, играй,
гармошечка,
Не даром мне дана.
На гармошечке
написано:
«Корова продана».


Дорого, конечно, гармонь стоила, - пояснил Иван Алексеевич. - Но отец постарался, купил в семью. Жили мы в селе Богатиловка Сеченовского района.

Отец хорошо на гармошке играл, братья и Иван стали подыгрывать. Получалось у него - все заслушивались. Родители, которые знали, как тяжело в деревне хлеб насущный достается, мечтали, чтобы сын в город уехал, музыке себя посвятил, чтобы «в люди выбился».
У директора школы забот много. Но любое дело с улыбкой делать нужно – лучше выйдет

И Иван Алексеевич Варнашов успехов достиг, да таких, о которых отец с матерью даже и не мечтали.



Иван Алексеевич - заслуженный артист России, лауреат множества всероссийских и международных конкурсов, а в 1999 году в Австрии на Первом международном чемпионате гармонистов получил Гран-при, то есть фактически стал чемпионом мира по игре на гармошке. Имя Ивана Алексеевича Варнашова есть в книгах «Гармонисты России» и «Лучшие люди России».

- По образованию я вообще-то баянист, - улыбается Иван Алексеевич, - а гармошка - это так, любовь из детства...

Немного найдется в области детских музыкальных школ, где есть специальность «Гармонь». Кстовская музыкальная школа ввела ее первой. Посодействовал этому, конечно, директор школы Иван Алексеевич Варнашов. Здесь он работает с 1963 года, и уже тридцать лет директором.

- Устаете от административно-хозяйственной деятельности? - спросила я.

- Ой, не говорите, - вздыхает Иван Алексеевич. - Работа разнообразная. Бывает и так, что замок поломается - берешь отвертку, молоток и пошел. Мужчин-то в школе раз-два и обчелся.

Если большим количеством представителей мужского пола музыкальная школа похвастаться не может, то вот учениками - запросто. В том числе и гармонистами. Есть среди них лауреаты и всероссийских, и международных конкурсов. Тянутся за учителем! А если догонят, вот он порадуется.

Еще одна гордость Ивана Алексеевича - гармошки. Их целая коллекция. Причем все рабочие, на них ученики занимаются. Есть среди этих «чемпионских» гармошек и потехинские, и других известных мастеров:

Конькова, Макарова... А вот фабричного изготовления инструменты Иван Алексеевич не любит.

- Там совсем другое качество, совсем другое звучание, - поясняет он. - На фабрике кто-то делает меха, кто-то планки, кто-то голоса настраивает... А тут один человек все делает! Это сколько всего нужно уметь, в том числе быть и художником. Ведь гармонь - это настоящее произведение искусства.

Каждая гармошка в коллекции по-своему хороша, у каждой свой голос.

- На этой, слышите, звук типа аккордеона.

Ох, хорошо же Иван Алексеевич играет!

- Это особенная гармонь, - продолжает разговор гармонист, - старинная. Мастер - Фиганов, нижегородец. Он, кстати, баянный мастер-то был. На его инструментах известные, заслуженные артисты играют. А у меня она вот как оказалась. Был я на курсах в Москве, в оркестре имени Осипова. И обнаружил там, в столице, эту гармонь. У сына мастера. Дали мне адрес, телефон. Сын этот (он, кстати, оказался кинорежиссером) с гармошкой просто так расставаться не хотел, пришлось уговаривать. Я в первый раз съездил - поиграл. Хозяин поплакал, пригласил меня еще заходить. Я ему говорю: «Продай, мол». А он: «Не могу, память отца - единственный экземпляр». Но сказал я ему, что память должна быть живая, люди должны эту музыку слушать.

А музыка тут особенная. Гармонь фигановская многотембровая, пятиголосная, каждый голос звучит отдельно.

- Да, редкий экземпляр, - продолжает Иван Алексеевич. - Здесь можно найти регистр, имитацию органа. И Баха можно играть, и Генделя.

И Иван Алексеевич заиграл. Нет, не Баха. Так задорно зазвучала гармошка, что ногам в пляс захотелось. А я вспомнила стихи, прочитанные в одной из книг, которые показал мне Иван Алексеевич. Вот они:

Гармонист из Кстова
ради выходного
Не щадит гармошку
три часа подряд.
«Всю пройдешь Россию,
не найдешь такого» -
Так про Варнашова
люди говорят.


И я с ними полностью согласна.

19.03.2010 Надежда МУРАВЬЕВА. Фото Анатолия ЧЕПЕЛЫ и из архива И. А. ВАРНАШОВА. г. Кстово.

Областная газета "Земля нижегородская"
http://www.zem-nn.ru/gaz/current/09.html


Log in to comment