Три  месяца на фабрике «Тульская гармонь» работали над специальным заказом  из Чувашии. И вот наконец две гармони приехали в республику. Не скрывая  радости, возможности новых инструментов землякам уже продемонстрировали  известный гармонист Николай Никоноров и директор Красноармейского ИКЦ  Геннадий Яковлев, ездившие за ними в Москву, где работает филиал  фабрики. «Для районных гармонистов такой инструмент все равно что  скрипка Страдивари для скрипачейвиртуозов», – признаются музыканты.
  Впрочем, они и сами виртуозы. Так назвали  участников ансамбля гармонистов «Хавал» Красноармейского  информационнокультурного центра, где теперь прописаны инструменты, на  Всероссийском фестивалеконкурсе «Многоликая Россия». Хотя в Москве  тогда еще выступали наши парни с гармонями, которые профессионалы за  кулисами обидно называют дровами. Инструменты надо было постоянно  чинить, они ломались даже на концерте. Поэтому такому музыканту и  организатору, как Николай Никоноров, грех было не дать в руки настоящий  инструмент. Николай – выпускник Казанской консерватории им. Н.Г.  Жиганова, уже пять лет работает в Красноармейском и сумел влюбить  земляков в гармонь, потенциал которой считает необъятным. Он сам  исполняет на гармони не только плясовые и наигрыши, но и музыку  Чайковского. А с новой гармонью, видимо, это далеко не предел. В его  руках теперь белая красавица с перламутровой инкрустацией – двухрядная,  четырехголосная, многотембровая.
 Она изготовлена мастерами по договору с Минкультуры Чувашии. Для этого  предусмотрели более пятидесяти тысяч бюджетных рублей. Другая гармонь  поскромнее, заказ непосредственно Красноармейского поселения, на которую  собирали всем миром, да и землякипредприниматели помогли. Для этой  «скромницы» жители района даже сами разработали эскиз чувашского  орнамента, который мастера наносили на корпус. Так что тоже уникальная  гармонь получилась. К тому же оба инструмента специально для Чувашии  ладили в лямажоре. Такова наша музыкальная специфика. И теперь они  будут украшением и гордостью ансамбля.
 На вопрос, как в республике вышли на «Тульскую гармонь» и как выбирали  будущих обладателей инструмента, замдиректора Республиканского дома  народного творчества Тамара Шамсеева ответила, что обладателей  определить было нетрудно, ведь в РДНТ постоянно проводят смотры и  досконально знают, кому и какой инструмент можно дать в руки. «Хавал»  давно получил известность, пропагандируя народную музыку (кстати,  ансамбль гармонистов Николай создавал в свое время как дополнительную  «красочку» для им же созданного сводного хора). А вот на сотрудничество с  «Тульской гармонью» помог выйти проект «Ой, звучат волынка, гусли…»,  для которого понадобились мастераинструменталисты.
 Да, такая гармонь была заказана впервые. Однако понятно, что подобные  инструменты, а не только ширпотреб, пусть даже и новый, должны быть  почти в каждом поселении. Здесь надеются, что в программу модернизации  клубов будут включаться не только ремонт здания и аппаратура, но и  народные инструменты, ткацкие станки, печи для керамики. Только так  сегодня можно поднять престиж и качество народного творчества,  поддержать очень важный пласт национальной культуры. ladyx